Истории детей из школы № 35 п. Верхняя Сысерть

НАШИ ГЕРОИ

Выберите класс


Горнушкин Иван Петрович

Рядовой

Мой прапрадед Горнушкин Иван Петрович жил в начале 20 века в Верхней Сысерти. Точных дат его жизни не сохранилось. Известно, что это был белокурый, очень спокойный человек.

Его мать была деспотичной и очень строгой женщиной, в девичестве она имела фамилию Сабурова, поэтому соседи называли её Сабуриха. Моя прапрапрабабушка была из староверов, родилась в Екатеринбурге.
Про отца моего прапрадеда информация не сохранилась.

Иван Петрович 15 лет служил в армии, вернулся с деньгами, женился на Поздняковой Анне Ивановне, построил дом в Верхней Сысерти по адресу: ул. Ленина, д 51. Конечно, тогда улица имела другое название. Семья въехала в дом в 1917 году.

Прапрадед был обеспеченным человеком, имел 2 лошадей, работал младшим мастером на заводе, потом стал мастером, в старости служил лесничим.

В семье Ивана и Анны было 5 детей: Алексей, Елизавета, Василий, Евдокия, Мария.

Отец сыновей не очень любил, его любимицей была Евдокия (бабушка Душа жила всю жизнь на В. Сысерти, мама её помнит). Её он всегда брал с собой на рыбалку.

Известно, что жена Алексея Прасковья Забалуева-Горнушкина была очень истеричная.

Во время Великой Отечественной войны Алексей ушёл на фронт добровольцем, служил в стройбате и погиб.
Моя прапрабабушка Позднякова – Горнушкина Анна Ивановна,
жена Ивана Петровича, по матери была гречанкой, а отец – белорус. В молодости она долго не соглашалась выйти замуж, отвергала всех женихов. Ей поставили условие, что выдадут за первого встречного. Им оказался мой будущий прапрадед.
Анна Ивановна шила на заказ полушубки. У неё была сестра Паша Ширыкалова, у которой родилось трое детей – Елена, Константин и Михаил. Елена и Константин умерли в детстве.

Прадед Горнушкин Василий Иванович родился в 1904 году и погиб на фронте в 1942 году. Закончил Церковно - приходскую школу, а после революции – партийные курсы. Был одним из партийных руководителей Верхней Сысерти, работал секретарём партии Революционного совета.
Он был хорошим оратором и организатором, любил лошадей, был свободолюбив.

В 1932 году Василий Иванович женился на моей прабабушке Сабуровой Кире Фёдоровне
против воли её родителей, которые были людьми богатыми и не хотели для дочери мужа – бедного революционера.

Отец моей прабабушки Сабуров Фёдор Иванович родился в 1879 году. Работал главным бухгалтером заготовки зерна. Её мать Смирнова Нина Александровна 1887 года рождения работала фельдшером, акушером, учителем.

Семья была интеллигентная, небедная, жили в Сысерти по улице 1 Мая. В семье было 3 дочери:
1. Ольга Фёдоровна. Жила на Балхаше, у неё сын Рудольф.
2. Елена Фёдоровна, в семье её звали Лёля, у неё дочь Майя.
3. Кира Фёдоровна, моя прабабушка. Жила в Верхней Сысерти, потом переехала в Сысерть. У них с прадедом родились два сына: Игорь (мой дедушка) и Борис.

У моего прадеда Горнушкина Василия Ивановича был брат Алексей Иванович. Как и Василий, Алексей погиб на фронте, только не в 1942, а в конце Великой Отечественной войны – в декабре 1944 года. У него было 9 детей. Старший сын Михаил погиб, оставив 4 своих детей. Ещё у него были дочери Анна, Зинаида, Валентина, сыновья Василий, Александр, Владимир, Николай, Анатолий. Они разъехались по стране, их дети сейчас живут в Грузии, в Санкт Петербурге, в Сочи.

Сестра моего прадеда Елизавета Ивановна имела двух дочерей: Григорьеву Евгению Ивановну и Потоскуеву Веру Петровну. Дочери Евгении Ивановны: Зоя. Нина, Вера и Любовь. Дочери Веры Петровны: Екатерина и Любовь.

Ещё одна сестра моего прадеда Горнушкина Евдокия Ивановна, которая, выйдя замуж за Потоскуева Фёдора Дмитриевича, взяла фамилию мужа. Даты жизни Евдокии Ивановны 03.03.1910 – 11.07.1994.
Муж Евдокии Ивановны был другом моего прадеда, а его брат Николай Дмитриевич во время 1 Мировой войны, в 1914 году, вынес с поля боя старшего брата моего прадеда – Алексея Ивановича, у которого было прострелено лёгкое.

Дочь Евдокии Ивановны и Фёдора Дмитриевича – Потоскуева Нина Фёдоровна – после войны вышла замуж за Краснова Ивана Михайловича, у них родились две дочери. Красновы всю жизнь прожили в Верхней Сысерти, недавно умер Иван Михайлович – последний житель посёлка - участник Великой Отечественной войны. По улице Ленина живёт его дочь Савина Ольга Ивановна, её сестра Наталья Ивановна проживает в г. Екатеринбурге.

Младшая сестра моего прадеда Мария Ивановна вышла замуж за Васильева Александра Григорьевича, в семье родилось семь детей. (Александр, Зинаида, Сергей, Владимир, Анатолий, двойняшки Иван и Григорий). Их дети разъехались по стране, в Сысерти живёт только Владимир Александрович.

В семье моих прадедушки Василия Ивановича и прабабушки Киры Фёдоровны родились два сына: в 1934 году мой дедушка Горнушкин Игорь Васильевич, а в 1935 году его брат Горнушкин Борис Васильевич.

В детстве они вместе с родителями жили в Верхней Сысерти, учились в школе, в которой сейчас учусь и я, а, став взрослыми, уехали жить в Сысерть.

Детство дедушки было тяжёлым. Когда началась война, ему было семь лет, на фронт ушёл отец, а вскоре семья узнала, что он пропал без вести. Братья учились, а после уроков почти всё сами делали по дому – их мама, как и другие женщины, много работала, ведь они заменили ушедших на фронт мужей.
Дедушка окончил семь классов, потом ремесленное училище, приобрёл много рабочих специальностей и уже до армии работал.

В армию мой дедушка ушёл служить вместе с братом, оба были танкистами. Мама рассказывает, что дедушка Игорь всегда с гордостью вспоминал армию, уважал тех, кто служил.
Вернувшись, он в 1969 году женился на моей бабушке Пономаренко Нине Михайловне,
которая закончила техникум в городе Талица и по распределению приехала работать в Сысерть, стала инженером.

25 ноября 1970 года родилась моя мама, которая до замужества тоже носила фамилию Горнушкина – Марина Игоревна, а в 1975 году – тётя Горнушкина Ольга Игоревна (Мелехова).

Я никогда не видел своего дедушку Игоря, он умер за полгода до моего рождения 13 января 2008 года, но о нём много рассказывали мама, бабушка Нина, брат, показывали мне фотографии дедушки. Я знаю, что он был очень спокойный, как все Горнушкины, рассудительный, очень любил всю семью, никогда не повышал голоса ни на кого.

Дедушка очень много лет работал на заводе Уралгидромаш в Сысерти, освоил почти все рабочие специальности. Он был очень трудолюбивый, в молодости сам построил дом, сделал печь. У него всегда всё было в порядке, инструменты лежали на своих местах.

Мама рассказывала, что мой дед очень любил природу, знал всех животных, по голосу мог определить птицу, любил читать, особенно о животных. Узнав об этом, я понял, что любовь к животным досталась мне от дедушки Игоря. Любимым увлечением дедушки была рыбалка.

Очень похож по характеру на дедушку был его брат Горнушкин Борис Васильевич. Он тоже работал на заводе Уралгидромаш, только был инженером, его многие в Сысерти знали. Борис Васильевич тоже любил природу, знал её, был добрым и спокойным. Братья вдвоём часто ездили в лес, на водоёмы. У брата моего деда и его жены Татьяны Викторовны родились два ребёнка: сын Николай Борисович и дочь Галина Борисовна, у которых есть уже свои внуки. Борис Васильевич умер в 1994 году.

Потомки Горнушкиных – это моя мама Хохлова Марина Игоревна (до замужества Горнушкина), её сестра Мелехова Ольга Игоревна (тоже Горнушкина), мой брат Горнушкин Ярослав Алексеевич. Мама работает учителем в школе 35, моя тетя – врач, заведующая лабораторией в г.Екатеринбурге, брат работает в салоне сотовой связи.

Я, Хохлов Сергей Александрович, ученик 8 класса, тоже потомок этого рода.

Участие моего прадеда в военных событиях.


Военная история моего прадеда, Горнушкина Василия Ивановича, была очень короткой. На фронт прадед ушёл в июле 1941 года не совсем молодым, ведь он родился в 1904 году, было ему уже 37 лет.

Он призван на фронт Сысертским военкоматом, был рядовым.

Многого я, да и другие родственники, к сожалению, не знаем о том, где успел повоевать Василий. Писем от него не было, а в конце сентября пришло страшное письмо. Письма о смерти бойца назывались в народе «похоронками», а как назвать извещение о том, что человек пропал без вести? В нем была краткая информация о том, что красноармеец, стрелок Горнушкин Василий Иванович пропал без вести в Карелии, защищая город Петрозаводск.

Конечно же, дети, Игорь и Борис, позднее, став взрослыми, пытались выяснить военный путь отца. Им удалось узнать, что в сентябре 1941 года под Петрозаводском шли ожесточённые бои, было очень много погибших с обеих сторон, фашисты активно рвались к городу.

Родственники знали, что Василий воевал на Сялозёрском направлении Карельского фронта.

Туда были переброшены свежие силы Советских войск: 313-ая стрелковая дивизия и 15-ый мотострелковый полк. Василий Иванович был приписан к 1072 стрелковому полку 313-ой стрелковой дивизии. Этот полк недавно прибыл из резерва и принял свой первый бой, после которого мой прадед оказался пропавшим без вести: его не было ни среди живых, ни среди погибших. Нет человека!

«Возвращение» пропавшего без вести бойца.


Эта неизвестность длилась почти 70 лет. В 1988 году умерла вдова Василия Ивановича, моя прабабушка Кира, так никогда и не вышла больше замуж. Выросли, воспитали своих детей, прожили долгую жизнь и, к сожалению, умерли сыновья бойца – Игорь (мой дедушка) и Борис. Они так и не узнали, как и где погиб их отец. Мой дедушка не дожил до раскрытия этой «военной» тайны всего год.

После войны зачастую с подозрением относились к тем, чьи родные пропали без вести. Если погиб, понятно – герой, а если пропал без вести? А вдруг струсил? Сбежал? Дезертировал? Переметнулся к врагу? Горько и обидно было семье, потерявшей родного человека. Очень хотелось узнать, выяснить, а вдруг жив? А вдруг ранен, потерял память, в плену?

Каково было удивление всех родственников, когда в 2009 году в Сысертский военкомат поступила информация! Оказывается, в Карелии, где погиб прадед, на месте боёв уже давно работает поисковый отряд «Эстафета поколений». Этот отряд нашёл большое количество останков наших бойцов и каждый раз изо всех сил, всеми возможными способами члены отряда стараются найти родственников павшего бойца, выяснить, откуда он, сделать так, чтобы, пусть через много лет, семья смогла узнать, где погиб родной человек. К сожалению, как я узнал потом, не всегда это получается, ведь прошло столько лет, и тогда останки солдата Великой Отечественной хоронят со всеми воинскими почестями, называя погибшего Неизвестным солдатом.
Люди из этого отряда в январе 2009 года в Пряжинском районе около деревни Виллагора, на сороковом километре автодороги Петрозаводск – Суоярви, в воронке от снаряда нашли останки бойца Красной армии.
При нём найден солдатский медальон с наполовину истлевшей запиской внутри. Часть текста испорчена, и всё же удалось прочитать главное: «Горнушкиной Кире Фёдоровне от красноармейца Горнушкина Василия Ивановича». Это мой прадед!

Позднее я увидел следующий документ: «База данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941-1945 годах». Среди них есть и мой прадед, указано, что он стрелок, красноармеец. И причина выбытия: погиб. Дата выбытия: 09.1941 год, точное число неизвестно. А внизу дополнительные сведения: «Останки солдата обнаружены в воронке от снаряда на болоте близ посёлка Виллагора… на месте боя 1072 СП. Родственники найдены. Медальон вручён 27.09.2009 г.»

За этими короткими строками - огромный героический труд. Члены поискового отряда – очень скромные люди: они не рассказали о том, какие усилия прикладывают для поиска солдата Великой Отечественной. Они ищут наугад, не имея сведений о том, есть ли там человек.

Узнав, как нашли моего прадеда, я заинтересовался тем, как работают поисковые отряды и узнал, что всё совершается вручную, без применения техники, чтобы не повредить бесценные останки. С ювелирной точностью, сантиметр за сантиметром, продвигаются поисковики. Они делают великое дело, поистине совершают подвиг!

В Карелию на захоронение найденных останков бойцов ездила двоюродная сестра моей мамы – Фролова Галина Борисовна. Моего прадеда похоронили в братской могиле «Курган Славы», но теперь он уже не назван неизвестным солдатом – на могиле среди фамилий других найденных бойцов значится его фамилия, имя и отчество.

Родственники найденных солдат посетили места, где воевали их погибшие предки.

Я видел фотографии тех мест, памятника на «Кургане Славы», держал в руках частично истлевшую записку из солдатского медальона, заботливо упакованную в плёнку. А ведь если бы прадед Василий не написал эти короткие строки, его останки навсегда остались бы останками неизвестного солдата, а семья не узнала бы, где его могила.

Заключение


Мы многое можем открыть в себе после того, как узнаем, кто были наши предки. Любой человек продолжает жизнь своих предков и все, что в нем есть, заложено его родом, а он сам – составная часть родословной, идущей из прошлого в будущее через настоящее. Человеку очень важно знать свои корни, свою родословную, или, как раньше говорили, родословие - последовательный перечень поколений людей твоего рода.
Особенно важно, на мой взгляд, ему знать и помнить тех представителей своего рода, кто воевал, защищая Родину и свою семью.

Я горжусь своим прадедом, очень рад, что смог узнать его военную историю и то, где и когда погиб, где похоронен этот мужественный солдат Великой Отечественной войны. И пусть нет у прадеда наград, орденов и медалей, я знаю, что он настоящий герой.

9 декабря в нашей стране отмечают праздник – День неизвестного солдата, в этот день меня с одноклассниками пригласили в клуб п. Верхняя Сысерть. Рассказывая о тех жителях посёлка, которые пропали без вести, библиотекарь Галина Юрьевна рассказала и о моём прадеде, подчеркнув, что это единственный случай в посёлке, когда таким образом выяснилась судьба пропавшего без вести солдата Великой отечественной.

В нашей семье хранятся его довоенные фотографии, а вот с войны, к сожалению, не осталось ни одной!
Но сейчас я точно знаю: прадед Василий Иванович думал о семье, о жене и детях! Уходя в свой последний бой, он позаботился, чтобы семья, в случае его гибели, узнала об этом: он заполнил тот медальон, который позволил потом, почти через 70 лет, идентифицировать его останки.

А ещё я задумался о том, какую важную роль в жизни всего моего рода сыграли замечательные люди – поисковики отряда «Эстафета поколений» из Петрозаводска. Они – настоящие герои - подарили не только нашей, но и многим другим семьям Память! Благодаря их труду и отзывчивости, их героизму я знаю судьбу своего прадеда, смогу больше узнать о его последнем сражении. Я смогу посетить его могилу, помнить и передать эту память своим детям! Очень надеюсь, что когда-то смогу лично поблагодарить этих замечательных людей за то, что сохраняют и увековечивают память о бойцах Великой Отечественной войны.

У меня есть большой интерес к собственным корням, к истории своей семьи, составной частью этого интереса является заинтересованость военной историей своей семьи. Начиная исследовательскую работу, я хотел собрать и сохранить наиболее ценный материал о фамилии моих предков Горнушкиных. Попытался узнать о людях, которые носили эту фамилию, не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого уже нет в живых.
Подводя итог, можно сказать, что цель работы – систематизация сведений о военной истории моего прадеда – достигнута. Моя исследовательская работа помогла мне лучше узнать свою родословную. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.

Заканчивая работу, я понял, что её окончание является началом новой исследовательской работы. Я заинтересовался тем, что многие представители рода Горнушкиных участвовали в Великой Отечественной войне.

Погиб на войне и брат моего прадеда – Горнушкин Алексей Иванович, он прошёл почти всю войну до 1944 года, погиб и его сын Михаил.

Участником войны был мой родственник Иван Михайлович Краснов, который вернулся живым и до конца жизни проживал в Верхней Сысерти. Он умер в 2017 году в глубокой старости. Жители посёлка чтят память об этом последнем остававшемся в живых участнике войны.

Воевала, была разведчицей, вернулась с войны и прожила длинную жизнь моя прабабушка по отцовской линии Хохлова Павла Ивановна.

Хочется побольше узнать об этих людях, ведь каждый участник Великой Отечественной войны – герой, имя которого не должно быть забыто.

Кроме того, я планирую собрать больше сведений о дальних родственниках, изучить дополнительную литературу, записать рассказы родственников, написать историю моей семьи, которую я люблю и которой горжусь. Также я хочу попробовать составить генеалогическое древо моей семьи.

История написана учеником 8 класса Хохловым Сергеем


Орлов Гавриил Романович

Рядовой

В 1941 году напал на нашу страну злой и сильный враг – фашисты из Германии. Четыре долгих года шла Великая война. За эти годы очень многое пережил наш народ. От голода умирали люди в городах и селах. Молодые девушки вязали для солдат носки и варежки, чтобы как то помочь. В Великую Отечественную войну погибло много советских солдат, в это число попал и мой прапрадедушка, он громил и уничтожал фашистских налетчиков. Были ожесточенные бои при которых как и многие советские солдаты погиб мой дедушка

Мой прапрадедушка Орлов Гавриил Романович родился в 1904 году, призван был в ряды Советской армии в 1941 году в июне, в самом начале войны, рядовым. Извещение родным поступило в марте 1943 года, а прогиб он 2 августа 1942 года и захоронен в д. Химино Смоленской области, о чем свидетельствует запись из книги Память РФ том12, с. 475

Позже родственники нашли его могилу.

В школьном музее хранится планшет с его фото в Бессмертном полку. В этом году шествие полка было запрещено, в целях безопасности, но онлайн полк прошел

Даже бабушка моя не знала и не помнила моего прапрадедушку, но память о нем живет и будет жить в наших сердцах. Мы всегда 9 мая вспоминаем всех погибших в Великой Отечественной войне родственников, пересматриваем военные фильмы. И пока мы это помним, они всегда будут жить в наших сердцах. Я, когда стану взрослой, обязательно расскажу о моих прапрадедах, чтобы мои дети и внуки знали о них, и обязательно рассказали будущим поколениям


История написана ученицей 1 класса Палкиной Варварой



Усынин Григорий Терентьевич

Рядовой

Родился в 1903 году в деревне Титова. Призван в Советскую Армию в 1941 году в Шадринске. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия, 32 армия. Был в последнем бою 06.02.1942 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги


История написана ученицей 7 класса Пешниной Екатериной


Потоскуева (Старкова) Вера Петровна

Летние войска

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашисты рвались к Москве. Наши жители поселка были призваны военкоматом на защиту нашей Родины. Одна из них была Потоскуева (Старкова) Вера Петровна. 22 августа 1942 года Веру Петровну зачислили в летние войска в состав 281 авиаполка. Она прошла всю войну . За героизм и отвагу награждена медалью.

9 мая 1945 года Вера Петровна с Победой вернулась домой.


История написана ученицей 2 класса Згамбердиевой Ульяной


К сожалению, пока ещё не добавили истории, но в скором времени вы сможете их прочитать